5. Klassenstufe (NAWI)

Im ersten Jahr stehen die verschiedenen naturwissenschaftlichen Arbeitstechniken im Vordergrund.

Keimungsexperimente mit Samen, Projekte zum Thema Luft und Wasser und der Themenbereich Tiere, Pflanzen, Lebensräume bilden das inhaltliche Gerüst dieses Schuljahres.

6. Klassenstufe (NAWI)

In diesem Schuljahr steht der Mensch im Mittelpunkt.

Der Aufbau des Körpers, die inneren Organe und die Sinneswahrnehmung prägen dieses Schuljahr.

7. Klassenstufe

In der 7. Klassenstufe werden den Schülern die Lebensweise von ausgesuchten Wirbeltieren bzw. Insekten nahegebracht. Den zweiten Schwerpunkt bildet die vergleichende Betrachtung der Organsysteme zwischen dem Mensch und verschiedenen Tiergruppen.

In der 8. Klassenstufe wird kein Biologieunterricht erteilt.

9. Klassenstufe

Mit Hilfe von Schülerexperimenten werden die Kenntnisse über den Aufbau und die Funktion der Informationssysteme (Nerven- und Hormonsystem) des Körpers vermittelt.

Die Abwehr von Infektionskrankheiten - anhand von aktuellen Beispielen - bildet einen weiteren Schwerpunkt der 9. Jahrgangsstufe.

Im Frühjahr nimmt dann die Botanik eine zentrale Rolle ein. Die bedeutung der Pflanzen im Ökosystem wird anhand von Pflanzenuntersuchungen und Experimneten zur Fotosynthese verdeutlicht.

10. Klassenstufe

Im ersten Halbjahr beschäftigen sich die Schüler mit dem Aufbau und der Funktion von Erbanlagen. Wir erarbeiten uns die Regeln , nach denen die Weitergabe von Erbinformationen erfolgt und besprechen die Möglichkeiten, um Vorsorge bei genetisch bedingten Krankheiten zu treffen bzw. die Symptome zu minimieren.

Im Sommerhalbjahr sammeln wir die Argumente, die die Vielfalt im Pflanzen- und Tierreich aus biologischer Sicht erklären. Abschließend wird die Herkunft des Menschen nach dem aktuellen Wissensstand erarbeitet.

Ariane Geisel*
Lauretta Krumm