Englisch

Welcome to our English site! Hier können Sie sich über Inhalte und Methoden der einzelnen Klassenstufen informieren. Viel Spaß bei der kleinen Reise durch unseren Fachbereich!

Englisch Kollegium

oben: das Kollegium Moderne Fremdsprachen

5. und 6. Klasse

Neben Latein als 2. Fremdsprache wird der Englischunterricht aus der Grundschule mit nur 3 Stunden weitergeführt. Aufgrund der geringen Stundenzahl im Vergleich zur Grundschule behandeln wir pro Klassenstufe jeweils 6 Lerneinheiten (Units) der Bücher English G 2000 A1 und A2. Am Anfang der 7. Klasse werden die noch fehlenden Units bis zu den Herbstferien unterrichtet, während die neu hinzu gekommenen 7. Klassen durch Wiederholungen von Grundkenntnissen aus der Grundschule auf einen vergleichbaren Kenntnisstand gebracht werden. Auf diese Weise wollen wir den Einstieg in die Verschriftlichung des Englischen behutsam einleiten und so an die Kompetenzen aus der Grundschule anknüpfen. Dadurch wird es möglich, dem ausgeprägten Bewegungs- und Sprechbedürfnis der SchülerInnen nachzukommen und den jungen SchülerInnen einen lebendigen von Methodenvielfalt geprägten Unterricht anzubieten.

7. und 8. Klasse

In den Jahrgangsstufen 7 und 8 wird weiterhin mit den Materialien zu English G 2000 (Cornelsen) gearbeitet. Der Unterricht in Klasse 7 umfasst vier Wochenstunden, wobei Great Britain den landeskundlichen Schwerpunkt bildet. In Klasse 8 werden drei Wochenstunden unterrichtet. Hierbei steht der Themenbereich USA im Vordergrund. In der täglichen Unterrichtsarbeit werden die Schülerinnen und Schüler darin gefördert, sich angemessene Lernstrategien in den Bereichen Hör- u. Leseverstehen sowie Sprechen und Schreiben anzueignen. Mit Hilfe verschiedener Aufgaben- und Textsorten (z. B. Kurzlektüren, Rollenspiele, Dialoge, kreative Schreibaufgaben usw.) erweitern sie ihre Sprach- und Methodenkompetenz, die im zweiten Halbjahr der 8. Jahrgangsstufe im Rahmen der bundesweiten Vergleichsarbeit VERA überprüft wird.

9. und 10. Klasse

Das Hauptziel des Englischunterrichts in den Klassen 9 und 10 besteht in der gründlichen Vorbereitung der SchülerInnen sowohl auf die MSA-Prüfung als auch die gymnasiale Oberstufe. Dabei steht v.a. die graduelle Heranführung an oberstufengerechte Aufgabenstellungen und – formate im Mittelpunkt. Im Bezug auf die MSA-Prüfung im Fach Englisch, konnten die SchülerInnen der vergangenen Jahrgänge überaus positive Leistungen verbuchen. Natürlich spielt das intensive Training der Sprach- und Sprechkompetenz weiterhin eine tragende Rolle. Anhand von Dialogen, Präsentationen sowie Sprach- und Rollenspielen haben die SchülerInnen Spaß an der englischen Sprache und werden gleichzeitig auf die mündliche Englischprüfung im Rahmen des MSA vorbereitet. In den Klassenstufen 9 und 10 wird mit Password Green 5 bzw. 6 vom Klettverlag gearbeitet. Dieses Lehrwerk ermöglicht ein modulares Arbeiten an schüleraktivierenden Inhalten, wie z.B. Stars and the media oder Technology.

Oberstufe

In allen vier Halbjahren der gymnasialen Oberstufe werden die gleichen inhaltlichen Schwerpunkte gesetzt. Diese sind:
1.Semester: Individuum und Gesellschaft
2.Semester: Nationale und kulturelle Identität
3.Semester: Eine Welt – globale Fragen
4.Semester: Herausforderungen der Gegenwart
Im Leistungskurs (5 Wochenstunden) werden vor allem fiktionale Texte (Romane, Dramen, Kurzgeschichten) gelesen, während im Grundkurs (3 Wochenstunden) Sachtexte den Vorrang haben. In der gesamten gymnasialen Oberstufe werden alle Kompetenzen (Hören und Verstehen, Sprechen, Lesen und Schreiben) gleichermaßen geübt und gefestigt. In der Regel werden im 2.Semester Kursfahrten ins englischsprachige Ausland angeboten (Ziele waren bspw. London und Edinburgh). In der 5.Prüfungskomponente können Prüfungen in englischer Sprache abgelegt werden, was in den letzten beiden Jahren auch mit gutem Erfolg durchgeführt wurde.

Angelika Wachtel-Bleiberg*
Bärbel Bibinger