Geschichte

Ich verstehe diesen Schritt aber auch als ein Zeichen der Versöhnung, als einen Beitrag zur Anerkennung und Bestätigung eines wieder in die Völkergemeinschaft integrierten, friedfertigen und demokratischen Staates.“

Das schrieb Heinz Berggruen, der in Berlin geborene und aufgrund des Nationalso­zialismus emigrierte Kunstsammler und Galerist, nach seiner Rückkehr in seine Heimatstadt Berlin.

Was hat das nun mit Geschichtsunterricht zu tun?

Hiermit spricht Heinz Berggruen den Gedanken aus, dass Versöhnung nicht nur trotz, sondern auch wegen der Geschichte möglich ist. Er war wegen der nationalso­zialistischen Gewaltherrschaft ins Exil gegangen und trotz der unbeschreiblichen Verbrechen dieser Zeit wieder in seine Heimat zurückgekehrt. Dieser Schritt der Ver­söhnung war sicher nur möglich, weil er eine tiefere Verbindung zu seiner Heimat­stadt empfand, die auch die nationalsozialistische Diktatur nicht zerstören konnte.

Diesen Facettenreichtum der Geschichte in all ihren Höhen und Tiefen bildet der Ge­schichtsunterricht ab. Denn eine friedliche Verständigung der Völker untereinan­der setzt das Wissen über unterschiedliche geschichtliche Entwicklungen voraus, um Fremdes zu verstehen und dabei auch Gemeinsamkeiten festzustellen.

Das im Geschichtsunterricht erworbene Wissen ermöglicht den Lernenden ihre ei­gene Herkunft und die der Anderen besser zu verstehen, indem sie Geschehnisse aus verschiedenen Perspektiven zu reflektieren lernen.

Dies sind Grundlagen für eine aktive Mitgestaltung einer demokratischen Gesell­schaft und eines friedlichen Zusammenlebens auf der Grundlage der Menschen­rechte.

Die folgenden Themen werden im Geschichtsunterricht ab der 7. Klasse behandelt:

7. und 8. Klasse

• Leben im Mittelalter