Schülermeinungen

Äußerungen von Schülern/innen zum Geschichtsunterricht

Äußerungen von Schülern zu der Frage, warum es sich lohnt, sich mit Geschichte zu befassen:

• bietet Schülern Chance, wertvolle Erkenntnisse in den Bereichen von fundamentalen Grundstrukturen gesellschaftlichen und politischen Lebens zu gewinnen, die in der Vergangenheit ihren Ursprung haben, jedoch unser gegenwärtiges gesellschaftliches Leben entscheidend prägen;
  • bietet die Chance, den professionellen Umgang mit fremden (historischen) Texten zu üben und zu erlernen, was fächerübergreifend eine zentrale Rolle spielt;

(Jann, LK, 18 J.)

„Ich interessiere mich für Geschichte, da sie ein niemals stehen bleibender Prozess ist. Man erfährt Dinge aus der Vergangenheit, kann sich Abläufe oder Gegebenheiten vorstellen, welche Hunderte von Jahren zurückliegen. Geschichte ermöglicht uns Blicke in die Vergangenheit und zum Teil auch in die Zukunft. Aus ihr kann man lernen. Ich finde Geschichte auch interessant, weil sie nicht rückgängig zu machen ist. Sie ist ein Protokoll der Zeit und hat viele Facetten, durch die wir auch die Gegenwart erklären können.“

(Bente, LK,18 J.)

Erworbene Fähigkeiten:

• souveränes Erschließen von Texten
  • Fähigkeit zu fundierter Analyse
  • Erweiterung der Allgemeinbildung
  • erworbene Fähigkeiten können fächerübergreifend angewandt werden; z. B. erleichtert Hintergrundwissen das Verständnis von aktuellen politischen Vorgängen (dies gilt unter anderem für die in dem Fach Politikwissenschaft behandelten Themen) oder ermöglicht vergangene Ereignisse in ihrem geistesgeschichtlichen Kontext zu erfassen (Deutsch, Naturwissenschaften)
  • allgemein Bezug zu vielen Themen

Vorzüge eines LK Geschichte:

• überschaubare Schülerzahl, dadurch entspannte Arbeitsatmosphäre, Eingehen auf den Einzelnen möglich
  • Entscheidung für Wahlbereiche des RLP werden gemeinsam besprochen und ermöglichen Exkurse in spezifische Interessensgebiete
  • Wissenschaftliches Vorgehen (Recherche, Quellenauswertung, Präsentation) wird vermittelt und geübt
  • themenbezogene Exkursionen sind üblich ebenso wie eine Kursfahrt