Informatik

Am Heinz-Bergruen-Gymnasium können Schüler mit dem Computer in der 7. Klasse im Rahmen des ITG-Unterrichts arbeiten und bis zum Abitur das Fach Informatik belegen.

Schüler mit Roboter Roboter

• Das Fach ITG (Informationstechnischer Grundkurs) zielt darauf ab, grundlegende Kompetenzen in der Bedienung eines Computers in verschiedenen Anwendungsbereichen zu vermitteln. Es ist als einstündiger Pflichtkurs in Klasse 7 für alle Schüler verbindlich.
  • Außerdem wird als Wahlpflichtfach in Klasse 8 der interdisziplinäre Kurs „Computer und Medien“ angeboten.
  • Das Wahlpflichtfach Informatik wird in den Klassen 9 und 10 mit zwei Wochenstunden angeboten. Dies ist die Voraussetzung für die Wahl des Faches im Abitur.
  • In der Qualifikationsphase wird das Fach in jedem Semester als 3-stündiger Grundkurs angeboten.

Kathrin Röbbecke*
Olaf Gribat