Hohnstein_03.JPG

Die „KUNST“ hat neben der „MUSIK“ eine ganz besondere Bedeutung an unserer Schule, die auch in ihrer Tradition begründet ist: Durch die schon seit fünfzig Jahren bestehende Schwerpunktsetzung in den künstlerischen Fächern hat sich an der Schule ein ganz besonderer Geist entfalten können. Die Fächer genießen von allen Seiten, vor allem von Eltern und Schülern, eine hohe Akzeptanz und Wertschätzung.

Für den Fachbereich Bildende Kunst ergeben sich hieraus sehr gute Voraussetzungen. Wir haben viele motivierte Schüler und sehr gute Arbeitsbedingungen.

Der Unterricht ist geprägt von praktischer Arbeit, d.h. durch konkrete künstlerisch-kreative Arbeit. Die Schüler werden an unterschiedliche künstlerische Techniken mit unterschiedlichsten Materialien und Werkstoffen herangeführt. Wichtig hierfür ist die gute räumliche Ausstattung; neben den drei großen Kunsträumen stehen uns Bereiche für Keramik, Drucktechnik, Holzbearbeitung und ein traditionelles Fotolabor zur Verfügung.

Parallel hierzu wurde die Arbeit mit den modernen Medien intensiviert und eine adäquate Ausstattung aufgebaut (Notebooks, hochwertige Software für Bildbearbeitung und Layout, Digitalkameras).

Andreas Friedländer*
Linda Elster