Modell3

Am Heinz-Berggruen-Gymnasium gibt es für altsprachlich interessierte Schülerinnen und Schüler innerhalb und außerhalb des Unterrichts vielfältige Betätigungsmöglichkeiten. Für Klassen bzw. Kurse  oder auch für einzelne Schüler ist eine Teilnahme an verschiedenen Wettbewerben möglich:

Der Schülerwettbewerb „Lebendige Antike” wird alle zwei Jahre veranstaltet vom Berlin-Brandenburger Altphilologenverband und u. a. von der Senatsschulverwaltung unterstützt. Themen der letzten Jahre waren unter anderem:  „Spiele der Antike”,„Antike Zeitung”, „Werbung mit allen antiken Mitteln”.

Der in ganz Deutschland ausgeschriebene „Bundeswettbewerb Fremdsprachen” wird alljährlich auch in Lateinisch und Griechisch durchgeführt.

Einmal im Jahr versammeln sich im italienischen Arpino, dem Geburtsort Ciceros, Latein-Schüler fast aller europäischer Länder zu einem internationalen Latein-Wettbewerb.

Conzstanze Diallaz-Barz*
Dr. Markus Bayer