Sommerkonzerte

1998 fand zum ersten Mal ein Sommerkonzert unserer Schule in der kleinen Philharmonie (Kammermusiksaal der Philharmonie) statt. Seit 2001 sind wir dort in jedem Jahr zu Gast, seit 2012 sogar an jeweils zwei Abenden.

Beim Sommerkonzert treten die 9 Ensembles der Schule und die jeweilige Bläserklasse der 8. Klassen auf. Die unvergleichliche Atmosphäre dieser Konzerte ist für alle Beteiligten ein unvergessliches Erlebnis.

Die nächsten Sommerkonzerte werden am Donnerstag, dem 29. Juni 2017, und am Freitag, dem 30. Juni 2017, jeweils um 19.00 Uhr im Kammermusiksaal der Philharmonie stattfinden. Es wird keine Beschränkungen beim Kartenverkauf geben.

Der Kartenvorverkauf wird vom Verein »Freunde des Heinz-Berggruen-Gymnasiums« organisiert.

Großer_Chor_Großes_Orchester.jpg

Großer Chor und Großes Orchester im Kammermusiksaal

Weihnachtskonzerte

Seit 2012 finden unsere Weihnachtskonzerte nicht mehr in der Aula unserer Schule, sondern im Konzertsaal der Universität der Künste (UdK) an der Hardenbergstraße statt, und zwar jeweils an zwei Abenden.

Die nächsten Weihnachtskonzerte werden am Montag, dem 4. Dezember 2017, und am Dienstag, dem 5. Dezember 2017, stattfinden. Es werden die 9 Ensembles der Schule und die Bläserklasse der 9. Klassen auftreten.

Großer Chor und Großes Orchester im Konzertsaal der UdK

UdK Chor/Orchester

Kammermusikabend

Neben den Winterkonzerten und den Sommerkonzerten, die ausschließlich Auftrittsmöglichkeiten für die Ensembles der Schule bieten, finden in jedem Schuljahr drei Kammermusikabende in der Aula des Heinz-Berggruen-Gymnasiums statt, und zwar im November, im März und im Mai. In diesen Konzerten können Schüler unserer Schule solistisch oder in kammermusikalischen Besetzungen auftreten.

Die nächsten Kammermusikabende werden am Dienstag, 14. März 2017 und am Dienstag, 16. Mai 2017 stattfinden.

Der Eintritt ist frei.

Cello schnell gespielt

Offenes Singen

Am letzten Schultag vor Weihnachten werden in der vollbesetzten Aula des Heinz-Berggruen-Gymnasiums Weihnachtslieder gesungen. Die Lieder werden vorher im Unterricht mit allen Klassen der Klassenstufen 5 bis 8 einstudiert bzw. wiederholt. Dazu gibt es ein kleines Rahmenprogramm mit Musikkursen der Oberstufe und einigen Ensembles der Schule.

Tag der offenen Tür

Bei dieser Veranstaltung treten viele Ensembles unserer Schule im Rahmen von Workshop-Konzerten auf und bieten einen Einblick in ihre Arbeit.

Siehe auch:

Auftritte einzelner Ensembles außerhalb der Schule