Sommerkonzerte

1998 fand zum ersten Mal ein Sommerkonzert unserer Schule in der kleinen Philharmonie (Kammermusiksaal der Philharmonie) statt. Seit 2001 sind wir dort in jedem Jahr zu Gast, seit 2014 sogar an jeweils zwei Abenden.

Beim Sommerkonzert treten die 9 Ensembles der Schule und die jeweilige Bläserklasse der 8. Klassen auf. Die unvergleichliche Atmosphäre dieser Konzerte ist für alle Beteiligten ein unvergessliches Erlebnis.

Die nächsten Sommerkonzerte werden am Donnerstag, dem 21. Juni 2017, und am Freitag, dem 22. Juni 2017, jeweils um 19.00 Uhr im Kammermusiksaal der Philharmonie stattfinden. Es wird keine Beschränkungen beim Kartenverkauf geben.

Der Kartenvorverkauf wird vom »Förderverein« organisiert.

Großer_Chor_Großes_Orchester.jpg

Großer Chor und Großes Orchester im Kammermusiksaal

Weihnachtskonzerte

Seit 2012 finden unsere Weihnachtskonzerte nicht mehr in der Aula unserer Schule, sondern im Konzertsaal der Universität der Künste (UdK) an der Hardenbergstraße statt, und zwar jeweils an zwei Abenden.

Die nächsten Weihnachtskonzerte werden am Montag, dem 4. Dezember 2017, und am Dienstag, dem 5. Dezember 2017, stattfinden. Es werden die 9 Ensembles der Schule und die Bläserklasse der 9. Klassen auftreten.

Der Kartenvorverkauf wird vom »Förderverein« organisiert.

Großer Chor und Großes Orchester im Konzertsaal der UdK

UdK Chor/Orchester

Kammermusikabend

Neben den Winterkonzerten und den Sommerkonzerten, die ausschließlich Auftrittsmöglichkeiten für die Ensembles der Schule bieten, finden in jedem Schuljahr mindestens drei Kammermusikabende in der Aula des Heinz-Berggruen-Gymnasiums statt, und zwar im November, im März und im Mai. In diesen Konzerten können Schüler unserer Schule solistisch oder in kammermusikalischen Besetzungen auftreten.

Die nächsten Kammermusikabende werden am Dienstag, 14. November 2017, am Dienstag, 16. Januar  2018, am Dienstag, 6. März 2018 und am Dienstag, 29. Mai 2018, stattfinden.

Der Eintritt ist frei.

Cello schnell gespielt

Profi-Konzerte des DSO

Seit 2016 findet ein Mal im Jahr ein Kammermusikkonzert mit Mitgliedern des Deutschen Symphonie-Orchesters Berlin (DSO) in der Aula unserer Schule statt. Viele der Musiker sind auch als Coaches im Rahmen des Kammermusikprojekts des DSO an unserer Schule tätig. Das nächste Profi-Konzert wird am 19. September 2017 stattfinden.

Der Eintritt ist frei.

Offenes Singen

Am letzten Schultag vor Weihnachten werden in der vollbesetzten Aula des Heinz-Berggruen-Gymnasiums Weihnachtslieder gesungen. Die Lieder werden vorher im Unterricht mit allen Klassen der Klassenstufen 5 bis 8 einstudiert bzw. wiederholt. Dazu gibt es ein kleines Rahmenprogramm mit Musikkursen der Oberstufe und einigen Ensembles der Schule.

Tag der offenen Tür

Bei dieser Veranstaltung treten viele Ensembles unserer Schule im Rahmen von Workshop-Konzerten auf und bieten einen Einblick in ihre Arbeit.

Siehe auch:

Auftritte einzelner Ensembles außerhalb der Schule