Politikwissenschaft

Es gibt Leute, die haben das absolute Gehör, vielleicht habe ich das absolute Auge. Wenn ich Bilder sehe, habe ich - glaube ich - das Gefühl dafür, was aus dieser Gruppe von Bildern das Entscheidende ist. [...] Dem Auge kann ich vertrauen. Das ist eine wunderbare Sache, denn retrospektiv weiß ich, dass das, was ich für mich er­worben habe, wichtig ist und von großer Qualität.“

Auch diese Aussage stammt von Heinz Berggruen und er bezieht sich dabei auf sei­nen sachverständigen Blick im Hinblick auf Kunstwerke.

Was hat das mit Politikunterricht zu tun?

In dem Fach Politikwissenschaft schärfen die Lernenden ihren Blick für das Wesent­liche, indem sie Urteilskraft erwerben, um ihr eigenes Leben als aktive Mitglieder ei­ner demokratischen Gesellschaft mitzugestalten. Sie lernen demokratiefeindliche Ideologien zu durchschauen und allen anderen zur Gewaltherrschaft strebenden po­litischen Lehren entgegenzutreten.

Jede Generation macht selbst neue Erfahrungen und stellt Fragen an die Geschichte. Der Geschichts- und Politikunterricht bietet hierzu Anregungen und Raum.

Die folgenden Themen werden in Sozialkunde/Politikwissenschaft behandelt:

7. und 8. Klasse

• Jugendliche und Politik