Medienausstattung

Die Medienausstattung der Fach- und Klassenräume folgt einem dezidierten Konzept. Dieses ist an den Kriterien Universalität, Qualität, Langlebigkeit und Ökologie ausgerichtet.
Um diesen vielfältigen Anforderungen zu genügen gibt es keine Ausgrenzung und somit bleiben neben den neuen Medien die herkömmlichen Kreidetafeln erhalten. Über diese Koexistenz herrscht an der Schule Konsens.
Neben interaktiven Whiteboardssystemen und Kreidetafeln gehören ein DVD-Spieler und eine Dokumentenkamera zur Raumausstattung. Diese beiden Geräte sind direkt mit dem Beamer verbunden und sind somit vom PC unabhängig und sehr schnell und flexibel einsatzbereit.
Zur Realisierung der beschriebenen Ziele setzt das Heinz-Berggruen-Gymnasium auf Beamer mit LED/Laser-Lichtquelle (i.A. CASIO F100W, UT310WN), da deren Bildqualität über viele Jahre konstant brilliant ist, sie kein Quecksilber enthalten und deutlich weniger Energie benötigen. Trotz der erhöhten Anschaffungskosten von LED-Beamern wird aufgrund der viel längeren Lebensdauer und der geringeren Lebenszykluskosten eine deutliche Senkung der Gesamtkosten im Vergleich zum Einsatz von UHP-Beamern erwartet.
Bedingt durch die unterschiedlichen Anschaffungsjahre und Finanzierungen gibt es an der Schule drei Varianten dieses Konzepts:

1. Interaktive Tafeln
Da diese Ausstattung die älteste im Hause ist, werden die ursprünglichen mit Quecksilberdampflampen ausgestatteten Beamer am Ende ihrer Lebensdauer durch LED-Beamer ersetzt (Anleitung als PDF). In so ausgestatteten Räumen wurden die Kreidetafeln verkleinert bzw. durch Whiteboards ersetzt, um nicht mit den interaktiven Tafeln zu kollidieren.

Board-LED

2. Dualsysteme mit interaktiver Tafel und Kreidetafel
Diese sehr elegante Lösung kommt in den vollständig neu gestalteten naturwissenschaftlichen Fachräumen zum Einsatz.

Board-Physik

3. Räume mit LED-Beamer und interaktivem Whiteboard
Hier wird das Beamerbild auf eine Wand des Klassenraums projiziert und mittels eines Sensors abgetastet. Die interaktive Steuerung erfolgt mit Hilfe eines Stifts. Diese Lösung bietet gegenüber interaktiven Tafeln eine wesentlich größere Tafel- und Projektionsfläche sowie eine deutliche Platz- und Kostenersparnis.
Dies ist die künftige Standardausstattung für Klassenräume.

LED-Beamer mit IW2